河口湖かっぱ伝説から生まれた”かっぱめし”ご存知ですか?
平成22年4月22日(木曜日)
富士吉田市内も桜があちこちで見られ
町中が桃色に染まっていますが
皆さま いかがお過ごしでしょうか?
今日は、河口湖に残る”かっぱ伝説”から生まれた
富士河口湖の名物「かっぱめし」!をご紹介します
「かっぱめし」とは・・・。
キュウリの浅漬けに、
長芋のすりおろしに調味料を加えたものを
炊き立てのご飯にのせ、
刻み海苔とゴマをトッピングしたものです
キュウリの浅漬けに、
長芋のすりおろしに調味料を加えたものを
炊き立てのご飯にのせ、
刻み海苔とゴマをトッピングしたものです
長芋が滋養強壮に優れていて、
あっさりしているので、
これからにの季節に特におすすめ
目印は
「かっぱめし」”ステッカー”や”のぼり”が
店内や駐車場あればOK!
河口湖町一帯で50店舗の飲食店でいただけるそうですよ
店内や駐車場あればOK!
河口湖町一帯で50店舗の飲食店でいただけるそうですよ
河口湖のB級ご当地グルメ
皆さんも是非、食べてみてはいかがですか?
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