河口湖かっぱ伝説から生まれた”かっぱめし”ご存知ですか?




平成22年4月22日(木曜日)


富士吉田市内も桜があちこちで見られ

町中が桃色に染まっていますが

皆さま いかがお過ごしでしょうか?


今日は、河口湖に残る”かっぱ伝説”から生まれた

富士河口湖の名物「かっぱめし」!をご紹介します



「かっぱめし」とは・・・。

キュウリの浅漬けに、

長芋のすりおろしに調味料を加えたものを

炊き立てのご飯にのせ、

刻み海苔とゴマをトッピングしたものです



長芋が滋養強壮に優れていて、

あっさりしているので、

これからにの季節に特におすすめ



目印は
「かっぱめし」”ステッカー”や”のぼり”が

店内や駐車場あればOK!

河口湖町一帯で50店舗の飲食店でいただけるそうですよ





河口湖のB級ご当地グルメ


皆さんも是非、食べてみてはいかがですか?



                ビジネスホテル リゾートイン芙蓉
                富士山 溶岩の湯 泉水 フロント 堀内

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